Beredar sebuah poster dan tautan rekrutmen relawan Baznas untuk Idul Adha 2025 di media sosial, khususnya Facebook. Poster tersebut menawarkan gaji Rp 3,7 juta sampai Rp 5 juta, dengan penempatan relawan sesuai domisili masing-masing. Pendaftaran diklaim gratis dan diarahkan melalui beberapa tautan yang disebut-sebut sebagai akses resmi.
Hasil Pemeriksaan Fakta:
Tim Cek Fakta Koranmerah.com melakukan penelusuran terhadap poster dan tautan yang dibagikan sejumlah akun Facebook. Hasil investigasi menemukan bahwa:
Tautan yang disebarkan tidak mengarah ke situs resmi Baznas (baznas.go.id), melainkan ke situs tidak dikenal yang terindikasi sebagai modus phishing.
Beberapa laman dalam tautan tersebut meminta data pribadi seperti nomor KTP, usia, jenis kelamin, dan nomor Telegram aktif — praktik umum dalam upaya pencurian data pribadi.
Satu dari tiga tautan yang diuji bahkan mengarah ke laman error atau redirect mencurigakan, memperkuat dugaan adanya unsur manipulatif dan tidak sah.
Melalui akun Instagram resmi @baznasindonesia, Baznas telah menyatakan bahwa informasi tersebut tidak benar. Baznas menegaskan bahwa rekrutmen resmi hanya diumumkan melalui akun media sosial resmi dan situs baznas.go.id.
Tidak ditemukan informasi mengenai program relawan Idul Adha dengan tawaran gaji dari kanal resmi Baznas.
Kesimpulan:
Poster dan tautan pendaftaran relawan Baznas Idul Adha 2025 adalah hoaks. Informasi itu merupakan upaya phishing yang mengatasnamakan lembaga resmi untuk mencuri data pribadi masyarakat. Masyarakat diimbau untuk tidak mengisi atau mengklik tautan yang mencurigakan serta selalu memverifikasi informasi langsung dari kanal resmi Baznas.